dimanche 22 juillet 2012

LE KRAMA OU L'ÉCHARPE KHMER

Le  Krama est un accessoire indispensable, très utilisé, et fait partie de la vie quotidienne. Les Cambodgiens peuvent aussi bien à l'utiliser en couvre-chef, en écharpe, en tenue de bain. Ils peuvent également le transformer en berceau pour un nouveau né, en ceinture ou encore en baluchon pour transporter fruits et légumes ou le repas de midi comme le font les Neak Srè (les gens de la rizière). Très souvent, pour faciliter le transport d'un panier ou d'une cruche, ils l'enroulent et le calent entre la tête et le fardeau, le maintenant ainsi en équilibre, ce qui leur permet de se déplacer avec remarquable aisance.
Il existe 3 sortes de Krama au Cambodge:
Krama: Il peut atteindre 1,60 m, 1,70 m ou 1,80 m de long et 0,70 m, 0, 80 m ou 0,90 m de large. Le tissage forme des damiers, simples, doubles ou "ornés" (simple carreau, entouré d'un fil). Il est généralement rouge, bleu, vert, marron ou noir.
Kansaèng ou krama en coton: Très mince, souvent brodé ou en dentelle, il est généralement réservé pour les fêtes religieuses et servira de parure. Les personnes âgées le porteront blanc, en travers de la poitrine ( Pea-Neah) pour se rendre à la pagode. Les plus jeunes porteront des couleurs claires, assorties à leurs vêtements.
Kansaèng Saoûth ou Krama en soie: Il est tissé avec des fils de soie de toutes les couleurs mais moins larges et moins long que le Krama en coton. Plus onéreux, il est peu utilisé de nos jours.

Le Krama est fabriqué dans toutes les provinces du Cambodge, et certains motifs sont particuliers aux provinces de Battambang, Kandal, Kampong Cham et Takaéo. La fabrication du Krama de coton se fait sur un métier à tisser traditionnel. La production peut atteindre 10 à 15 Kramas par jour. Le Krama en soie nécessite environ 8 heures de travail par pièce.


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